台北信義區有家貴婦購物中心 Bellavita,說是科技大老
送給太太和三個女兒一個喜歡的工作做做。
這家購物中心標榜著:引進台灣第一家米其林餐館 L'ATELIER de Joel Robuchon.
以前我總是記不住這些法文,這次拜媒體大量報導,我總算把米其林三星
主廚〔侯布匈〕Robuchon 給牢牢記住了。
據說,這位法國廚師在34歲那年獲頒米其林三星榮譽,從此他在世界
各大城市開了多家冠其大名的餐館。
我比較不明白的是,米其林每隔一陣子評鑑,有些餐館的星星也可能
被摘除,並不是永遠掛在那兒。一旦廚師換了,或廚師的手藝退步了,那
星星再也不會亮晶晶。所以,台灣這一家侯布匈又如何鑑定呢?
而真是碰到鬼一樣。前陣子在香港中環,隨意走到置地廣場,竟然看到
侯布匈餐廳的名字--我相信以前我可能也看過,可是他不認識我,我也
不認識他。
沿著獨立的滾紅邊黑色電扶梯上去,就是 L'ATELIER de Joel Robuchon,
「黑」與「紅」即整個侯布匈餐館的主調。把新鮮食材擺出來當裝飾,
有青椒、義大利麵條、大蒜、蘋果,看起來真是賞心悅目,而且「秀色
可餐」。這個設計點子我要學一學,以後我們家冰箱裡的蔬菜水果和雞蛋,
通通都拿出來擺在客廳裡,不要爛掉就好看。
一籃新鮮雞蛋,底座明鏡成疊影,變成上下兩籃雞蛋,正好擱在
我的位子左前方,讓我恭敬朝拜。
餐廳中央是廚房,吧台及椅子四圍環繞,每一道菜都在面前做給你看。
說到它的菜色,我只能說:除了主菜,其他都好吃。但服務超級好,
服務員超級有耐心,而且對每一道菜的作法瞭如指掌,也幸好我聽得懂
他用英文說的每一道食材,以及作法。
主菜是一道鵪鶉(quail)。說實話,我向來對鵪鶉沒有好印象,說像
小鳥,又比小鳥大;說像雞,又比雞小。味道既不像雞也不像鳥,自從去年
在上海城隍廟花了八塊人民幣(約35元台幣),在攤子上買了一隻烤鵪鶉,
吃了以後印象欠佳,這次在侯布匈吃的也不怎麼樣。
其他的菜,一開始端來一籃小麵包,共九種不同口味和形狀,我才吃了
三個,服務員因為要上菜,把剩餘的麵包收走,令我捶足頓胸。
每一道都是小碟小盤,儘管如此,吃了四道前菜都快飽了,這時才上
主菜。包括主菜,連續上了八盤,害我忘記到底吃了哪些東西,印象比較
深刻的是,一道是海膽,另一道是豌豆湯--成陰陽圖形。
我所以記不清楚也要怪那菜根本看不出是什麼菜。這個老法廚師把
每一道菜都打成了果凍,每一道都是黏黏綢綢的,看不出原來面貌。
上圖,玻璃杯裡是海膽,誰看得出來。下圖是蜿豆湯。
除了主菜那隻小鳥外,其他菜都不必咬,入口即化,很適合給沒牙的
老頭老太吃!