「香檳酒與魚子醬」(Champagne and caviar),在電影中,似乎成了
富貴榮華的綺麗畫面。
用「珠圓玉潤」四個字來形容魚子醬的外形,可說一點也不為過,
並且挑選魚子醬的過程,有如選購珠寶一樣。魚子醬像極了有顏色的珍珠,
從黑、灰到橙、紅。如果它們不會腐臭的話,想必女孩們都想把它一顆顆
串起來,當成項練或鐲子,晶瑩璀璨地掛在頸項上、手腕間,容顏瞬時風情萬種。
品嘗人間美味的魚子醬,淺酌令人醇醉的香檳酒,其實花點代價
人人亦做得到,然而紅花也得有綠葉襯托,方能相得益彰。因此,這背景
得是這樣:舖上潔白桌巾的高級餐桌上,上供一瓶養水鮮花,頂好是艷紅的玫瑰;
餐具自是不能馬虎,銀器是上選,依西式禮儀刀叉匙各就各位,最後也是
最重要的,一對儷人衣香鬢影,在浪漫燭光中深情相對,此情此景,更顯出
魚子醬的身價來。
在溫哥華朋友家作客,當晚,朋友特意用精緻的碗碟,端出一小撮魚子醬,
這份盛情深深感動了我。然而,吃人嘴軟,我不好意思跟他說:加拿大本地
出產的魚子醬層次差多了。(我嘴刁,死掉的魚蝦螃蟹,一吃就知道--若愛
抱怨,再也沒有人會請我吃東西了)。
那一年,俞的科學家母親到莫斯科大學當訪問學者,他趁暑假飛去探訪
一個月,回來時帶回三罐蘇聯 petossian 魚子醬,給了我一罐。那是我第一次
見識到所謂的「頂級」魚子醬的滋味。而俞在當地購買的價錢,僅約西方國家
百貨公司架上的十分之一價格而已。可見魚子醬的昂貴多半是經過市場價格
哄抬的結果。這樣貴的東西理當一顆顆數著吃才值得。但並非人人買不起,
尤其近年來從繁殖場培養出來的,據說味道不錯,價錢亦合算。
初嘗魚子醬,乃在慕尼黑當交換學生,那時忒窮,吃魚子醬純粹為了好奇。
在瑪麗安廣場最著名的熟食店裡,擺了各種品牌的進口魚子醬,從三百多馬克
一小罐到十五馬克一大罐的皆有,從加州或蘇聯進口的。給我粗淺的概念是,
魚卵顆粒愈小,價錢愈貴;但也不盡然,因那店裡賣的最廉宜貨卻是次大顆粒。
我認為最好吃的魚子醬乃顆粒很小,色澤光鮮、完整無損、大小均勻,
入口時,味蕾有種輕微的「啵」的破裂感覺。入了肚後,口齒仍餘香。
那種風味很純,帶一絲海洋的鹹味。細看之下,黑亮魚卵中,似有顆銀灰眼珠
蹦跳出來的響聲。至於那些看來顆粒大小不均、破裂出水的魚子醬顯然不新鮮,
或製作不當。若吃起來帶有金屬、霉味或酸味的,則根本是劣貨。
然而,像鮭魚魚子醬,呈橘色,大而美麗,可惜中看不中吃,往往只吃到
它的鹹味而已。
品嘗這道美味,最簡單的作法是魚子醬小餅。先準備帶點鹹味的小圓餅乾,
在餅乾上抹少許酸奶油(sour cream),酸奶油上再鋪一點魚子醬即可。
魚子醬本身已有鹹味,所以餅乾切記不要太鹹。
魚子醬開始問世,是因蘇聯、伊朗裏海的魚產豐盛才興起的。後來,
為了免於有朝一日魚都被捕光了,自一九五O年代起,蘇聯每年自動撒下一億
尾鱣魚(sturgeon)作為防範措施。
sturgeon caviar spoon
有人形容,鱣魚的樣子是介於蛞蝓和鱷魚之間,其身體最長可達二十八呎,
魚齡也高達一百五十年之久。平均一條魚要到十二歲才能開始產卵。近年來,
美國人嘗試以溫水來飼養鱣魚,成長速度加倍,估計約六、七年即收卵,
此舉可望使魚子醬昂的情形略為改善,未嘗不是饕餮者的一大佳音。
曾經有個長輩待我極好,她手頭寬裕,享盡人間吃喝玩樂,唯獨沒有
嘗過魚子醬的滋味。許多年前,她到德國來找我,我心裡一直惦記著,
打算哪天買一罐請她嚐嚐,而且要買最好的。然而那陣子,我是個窮學生,
買樣東西老在價錢上猶豫不決,直到她離開時刻,我仍無法下定決心。
誰知道後來聽說她已學佛,三餐茹素,不沾葷腥,可我如今總算買得起
這玩意兒,她卻不需要了,多少令我有些遺憾。
有道是金錢萬能,卻也得看時候。今天我即使買得起上百罐的魚子醬
又如何,人家想的時候,我捨不得也供不起;如今我既供得起也捨得,
可人家已用不著。因此後來,每有吃魚子醬的機會,我總抱著感恩的心理;
在對這道美味仍深感趣時,我竟有那份福氣來享受,是該珍惜!
同樣的,如今,倘若微小的我有能力帶給他人一點快樂或幫助,
我學著儘量不吝惜,不遲疑,不讓自己將來再一次後悔和惋惜。
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- Oct 26 Sat 2013 02:56
魚子醬的滋味 作者:成寒
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